• LOGIN
    • Lehrer-LogIn

  • Schule
    • Leitbild
    • Imagefilm
    • Schulleitung
    • Kollegium
    • Verwaltung
      • Sekretariat
      • Hausmeister
      • IT-Assistent
    • Personalrat
    • Schülervertretung (SV/SR)
    • Förderverein
    • Elisabeth Knipping
  • Bildungsangebot
    • Berufschule
      • Berufsschule allgemein
      • Chemielaborantin / Chemielaborant
      • Friseurin/Friseur
      • Hauswirtschafterin / Hauswirtschafter
      • Hotel- und Gastgewerbe
        • Hotel und Gastgewerbe allgemein
        • Fachfrau/Fachmann für Systemgastronomie
        • Fachkraft Gastgewerbe
        • Hotelfachfrau/Hotelfachmann
        • Köchin/Koch
        • Restaurantfachfrau/ Restaurantfachmann
      • Nahrungsgewerbe
        • Nahrungsgewerbe allgemein
        • Bäckerin/Bäcker
        • Fachverkäuferin/Fachverkäufer Lebensmittelhandwerk
        • Fleischerin/Fleischer
        • Konditorin/Konditor
      • Mode
    • Bildungsgänge zur Berufsvorbereitung
    • BÜA - Berufsfachschule zum Übergang in Ausbildung
    • Mehrjährige Berufsfachschule mit Berufsabschluss Maßschneider*in
    • Zweijährige Höhere Berufsfachschule mit Berufsabschluss
      • Zweijährige HBFS allgemein
      • Zweijährige HBFS Biologietechnik
      • Zweijährige HBFS Chemietechnik
      • Zweijährige HBFS Sozialassistenz
      • Zweijährige HBFS Biologietechnik als Doppelqualifikation
      • Zweijährige HBFS Chemietechnik als Doppelqualifikation
    • Fachoberschule
      • Fachoberschule allgemein
      • FOS Ernährung und Hauswirtschaft
      • FOS Sozialwesen
      • FOS Textiltechnik und Bekleidung
    • Berufliches Gymnasium
      • Berufliches Gymnasium allgemein
      • BG Schwerpunkt Biologietechnik
      • BG Schwerpunkt Chemietechnik
      • BG Schwerpunkt Ernährung
      • BG Schwerpunkt Erziehungswissenschaft
      • BG Schwerpunkt Gesundheit
    • Fachschule Sozialwesen (Erzieher*innenausbildung)
      • Erzieher*innenausbildung Fachschule Sozialwesen
      • Einblick in die Erzieher*innenausbildung
    • Zusatzqualifikationen
      • Cambridge B2 First Englisch Sprachzertifikat
      • DELF Französisch Sprachzertifikat
      • Europäischer Computerführerschein ECDL
      • Europäischer Wirtschaftsführerschein EBC*L
      • KMK-Fremdsprachenzertifikat
  • Schulprofil
    • Beratung - Prävention - Intervention
    • Mittagstisch
    • Selbstlernzentrum
    • Grenzenlos-Schule
    • MINT freundliche Schule
    • Schule und Gesundheit
    • Schüler AGs
    • Kooperationspartner
      • B. Braun
      • Schülerforschungszentrum Nordhessen
      • Kammern
      • Schulen
      • Sozialpädagogische Praxis
      • Verbände
      • Wissenstransfer
  • Aktivitäten
    • Aus dem Unterricht
      • Sensorikseminar an der Hochschule Fulda 4/2025
      • Spende "Kleine Riesen Nordhessen" 3/2025
      • Kooperation mit der Fernuniversität 2025
      • Viva Vittoria Kassel 3/2025
      • Kaffeeworkshop der FOS 2/2025
      • Resilienzwochenende im BG 2/2025
      • Mulhouse zu Besuch im Berufsfeld Mode 1/2025
      • Nachhaltiger Weihnachtsbasar 12/2024
      • Romantik im Deutsch-LK 10/2024
      • Chemieshow auf der Museumsnacht 9/2024
      • Workshop Kakao im Tropengewächshaus Witzenhausen 9/2024
      • Besuch bei der Solawi Fuldaaue 9/2024
      • Musik trifft Roman - eine Konzertlesung 6/2024
      • Musik trifft Roman - eine Konzertlesung 6/2024
      • Besuch im Hotel Renthof 6/2024
      • Nachhaltiger Besuch in Witzenhausen 6/2024
      • Zukunftsdialoge mit der Uni Kassel 6/2024
      • Kräuterwanderung im Botanischen Garten 6/2024
      • Tagesausflug Weingut 5/2024
      • Studienfahrt München 5/2024
      • Besuch der fairen Kita Harleshausen II 2024
      • Klimaexpedition 5/2024
      • Girlsday 5/2024
      • Unternehmungstag BG 4/2024
      • Wanderausstellung zur Islamdebatte 2024
      • Kaffeeworkshop im Weltgarten Witzenhausen 2024
    • Preise und Wettbewerbe
      • Konditorenwettbewerb 2024
      • Kochclubpokal 2024
      • Gold für Fleischwurst 2023
      • Fleischwurstwettbewerb 2023
    • Schulveranstaltungen
    • Schnupperangebote
      • Schnupperpraktikum
    • Fortbildungen
    • Ehemalige
      • Ehemalige berichten
      • 40 Jahre Abitur
  • Download
    • Anmeldeformulare für die Schulformen
    • Abmeldeformular
    • Belehrung zum Infektionsschutzgesetz
    • Blockpläne/Schultage Berufsschule
    • Flyer der Schulformen
    • Hygienepläne der EKS
    • Unsere Imagebroschüre
    • Schulordnung
  • Termine/Kontakt
    • Ferientermine
    • Termine/Veranstaltungen
    • Lehrer-LogIn
    • Schüler-LogIn Vertretungsplan und Virtuelles Klassenzimmer
    • Kontakt und Sprechzeiten Schulleitung
    • Kontakt Sekretariat
    • Impressum
no-img

  • Sensorikseminar an der Hochschule Fulda 4/2025
  • Spende "Kleine Riesen Nordhessen" 3/2025
  • Kooperation mit der Fernuniversität 2025
  • Viva Vittoria Kassel 3/2025
  • Kaffeeworkshop der FOS 2/2025
  • Resilienzwochenende im BG 2/2025
  • Mulhouse zu Besuch im Berufsfeld Mode 1/2025
  • Nachhaltiger Weihnachtsbasar 12/2024
  • Romantik im Deutsch-LK 10/2024
  • Chemieshow auf der Museumsnacht 9/2024
  • Workshop Kakao im Tropengewächshaus Witzenhausen 9/2024
  • Besuch bei der Solawi Fuldaaue 9/2024
  • Einschulung und Kennenlerntag BG 7-8/2024
  • Musik trifft Roman - eine Konzertlesung 6/2024
  • Besuch im Hotel Renthof 6/2024
  • Nachhaltiger Besuch in Witzenhausen 6/2024
  • Zukunftsdialoge mit der Uni Kassel 2024
  • Kräuterwanderung im Botanischen Garten 2024
  • Tagesausflug Weingut 2024
  • Studienfahrt München 2024
  • Besuch der fairen Kita Harleshausen II 2024
  • Klimaexpedition 2024
  • Girlsday 2024
  • Unternehmungstag BG 2024
  • Wanderausstellung zur Islamdebatte 2024
  • Kaffeeworkshop Weltgarten Witzenhausen 2024

 

Besuch der Solawi Gärtnerei Fuldaaue

 

Wir helfen bei der "Gartenarbeit" und erden uns bei der Ernte...

 

In Tradition besuchen auch in diesem Spätsommer am 13. September Studierende der Vertiefungsfächer BNE und Salutogenese der Fachschule Sozialwesen die solidarische Landwirtschaft der Gärtnerei Fuldaaue.

Liz und Paulina führten uns durch das weiträumige Gelände und die Gewächshäuser, wir sahen Kohl, Pastinaken, Fenchel, Salat..., und wir lernten viel über solidarische Landwirtschaft und die Arbeit der Gärtnerei Fuldaaue.

Wir erkunden die Anbaufelder...

Fenchel, Salat...

 

In den Gewächshäusern entdeckten wir alle die Tomaten und einige der Studierenden, dass Tomaten seeeeeeeeeeeeeeeeeeeeehr lecker schmecken! Vorausgesetzt: sie stammen aus der Gärtnerei Fuldaaue, sind regional und saisonal und frisch vom Strauch... Und genau so kommen die Tomaten dann auch in die grüne Kiste! Danke, für´s Kosten dürfen ;-)

Tomaten von der Solawi...

 

Auf der Website der Solawi lesen wir:

“Solidarische Landwirtschaft bedeutet für uns, die erzeugten Lebensmittel aus dem marktwirtschaftlichen Kreislauf in einen eigenen durchschaubaren Kreislauf zurückzuführen. ErzeugerInnen und VerbraucherInnen bilden eine Wirtschaftsgemeinschaft.” (Quelle: https://gaertnerei-fuldaaue.de/ abgerufen am 20. September 2024, 10:19 Uhr)

 

Wer Mitglied der Solawi wird, erhält wöchentlich eine Kiste mit leckerem, nachhaltig angebautem Gemüse - ohne Pestizide, Kunstdünger usw. wie in der konventionellen Landwirtschaft. Das schmeckt man! Selbstredend, dass Gemüse wie Spargel oder Obst wie Erdbeeren jetzt nicht in der Kiste sind. Beide sind keine saisonalen Lebensmittel. Dafür aber Tomaten, Fenchel, Gurken, Kohlrabi, Kürbis, Rote Bete...und viele Gemüsesorten mehr!

 

Die Gemüsekiste, abholbar in der Abholstelle ...

... zum Beispiel am Jungfernkopf

 

Nach einem ausführlichen Rundgang gingen wir auf eines der Außenfelder, um bei der Ernte zu helfen: Rote Bete! Diese fallen fast "von selbst in die Hand", ganz leicht alssen sie sich aus dem Boden ziehen, die Blätter gilt es vorsichtig abzudrehen. Sie verbleiben auf der Feldfläche als Bodenschutz (Mulch) und Gründüngung. Aber das Betegrün ist ebenso esssbar und schmeckt köstlich in der Pfanne angebraten oder in der Suppe!

Liz zeigte uns wie wir die Rote Bete ernten...


Parallel haben wir wilden Meerrettich ausgestochen. Auch er verbleibt auf dem Feld als Gründüngung...

Alle fleißig!

... etwas später!

Alle durften sich Rote Bete mitnehmen und zuhause ausprobieren, was sich damit zaubern lässt... Von Suppe über Chips bis hin zum Wolle färben - wir haben seeeeeeeeeeeeeehr kreative Studierende!

:-)

Die grüne Kiste

...und das ist alles drin!


Vielen Dank wieder einmal für die Führung und die vielen Infos (und die Roten Bete natürlich) an Liz und Paulina! Wir kommen gern wieder...

 

Dagmar Lentzkow