• LOGIN
    • Lehrer-LogIn

  • Schule
    • Leitbild
    • Imagefilm
    • Schulleitung
    • Kollegium
    • Verwaltung
      • Sekretariat
      • Hausmeister
      • IT-Assistent
    • Personalrat
    • Schülervertretung (SV/SR)
    • Förderverein
    • Elisabeth Knipping
  • Bildungsangebot
    • Berufschule
      • Berufsschule allgemein
      • Chemielaborantin / Chemielaborant
      • Friseurin/Friseur
      • Hauswirtschafterin / Hauswirtschafter
      • Hotel- und Gastgewerbe
        • Hotel und Gastgewerbe allgemein
        • Fachfrau/Fachmann für Systemgastronomie
        • Fachkraft Gastgewerbe
        • Hotelfachfrau/Hotelfachmann
        • Köchin/Koch
        • Restaurantfachfrau/ Restaurantfachmann
      • Nahrungsgewerbe
        • Nahrungsgewerbe allgemein
        • Bäckerin/Bäcker
        • Fachverkäuferin/Fachverkäufer Lebensmittelhandwerk
        • Fleischerin/Fleischer
        • Konditorin/Konditor
      • Mode
    • Bildungsgänge zur Berufsvorbereitung
    • BÜA - Berufsfachschule zum Übergang in Ausbildung
    • Mehrjährige Berufsfachschule mit Berufsabschluss Maßschneider*in
    • Zweijährige Höhere Berufsfachschule mit Berufsabschluss
      • Zweijährige HBFS allgemein
      • Zweijährige HBFS Biologietechnik
      • Zweijährige HBFS Chemietechnik
      • Zweijährige HBFS Sozialassistenz
      • Zweijährige HBFS Biologietechnik als Doppelqualifikation
      • Zweijährige HBFS Chemietechnik als Doppelqualifikation
    • Fachoberschule
      • Fachoberschule allgemein
      • FOS Ernährung und Hauswirtschaft
      • FOS Sozialwesen
      • FOS Textiltechnik und Bekleidung
    • Berufliches Gymnasium
      • Berufliches Gymnasium allgemein
      • BG Schwerpunkt Biologietechnik
      • BG Schwerpunkt Chemietechnik
      • BG Schwerpunkt Ernährung
      • BG Schwerpunkt Erziehungswissenschaft
      • BG Schwerpunkt Gesundheit
    • Fachschule Sozialwesen (Erzieher*innenausbildung)
      • Erzieher*innenausbildung Fachschule Sozialwesen
      • Einblick in die Erzieher*innenausbildung
    • Zusatzqualifikationen
      • Cambridge B2 First Englisch Sprachzertifikat
      • DELF Französisch Sprachzertifikat
      • Europäischer Computerführerschein ECDL
      • Europäischer Wirtschaftsführerschein EBC*L
      • KMK-Fremdsprachenzertifikat
  • Schulprofil
    • Beratung - Prävention - Intervention
    • Mittagstisch
    • Selbstlernzentrum
    • Grenzenlos-Schule
    • MINT freundliche Schule
    • Schule und Gesundheit
    • Schüler AGs
    • Kooperationspartner
      • B. Braun
      • Schülerforschungszentrum Nordhessen
      • Kammern
      • Schulen
      • Sozialpädagogische Praxis
      • Verbände
      • Wissenstransfer
  • Aktivitäten
    • Aus dem Unterricht
      • Rezepte aus der alten und der neuen Heimat 5/2025
      • Unternehmungstag im BG im Schuljahr 4/2025
      • Kaffeeparcours – Von der Bohne zur Tasse Kaffee 4/2025
      • Sensorikseminar an der Hochschule Fulda 4/2025
      • Spende "Kleine Riesen Nordhessen" 3/2025
      • Kooperation mit der Fernuniversität 2025
      • Viva Vittoria Kassel 3/2025
      • Kaffeeworkshop der FOS 2/2025
      • Resilienzwochenende im BG 2/2025
      • Mulhouse zu Besuch im Berufsfeld Mode 1/2025
      • Nachhaltiger Weihnachtsbasar 12/2024
      • Romantik im Deutsch-LK 10/2024
      • Chemieshow auf der Museumsnacht 9/2024
      • Workshop Kakao im Tropengewächshaus Witzenhausen 9/2024
      • Besuch bei der Solawi Fuldaaue 9/2024
      • Musik trifft Roman - eine Konzertlesung 6/2024
      • Musik trifft Roman - eine Konzertlesung 6/2024
      • Besuch im Hotel Renthof 6/2024
      • Nachhaltiger Besuch in Witzenhausen 6/2024
      • Zukunftsdialoge mit der Uni Kassel 6/2024
      • Kräuterwanderung im Botanischen Garten 6/2024
      • Tagesausflug Weingut 5/2024
      • Studienfahrt München 5/2024
      • Besuch der fairen Kita Harleshausen II 2024
      • Klimaexpedition 5/2024
      • Girlsday 5/2024
      • Unternehmungstag BG 4/2024
      • Wanderausstellung zur Islamdebatte 2024
      • Kaffeeworkshop im Weltgarten Witzenhausen 2024
    • Preise und Wettbewerbe
      • Konditorenwettbewerb 2024
      • Kochclubpokal 2024
      • Gold für Fleischwurst 2023
      • Fleischwurstwettbewerb 2023
    • Schulveranstaltungen
    • Schnupperangebote
      • Schnupperpraktikum
    • Fortbildungen
    • Ehemalige
      • Ehemalige berichten
      • 40 Jahre Abitur
  • Download
    • Anmeldeformulare für die Schulformen
    • Abmeldeformular
    • Belehrung zum Infektionsschutzgesetz
    • Blockpläne/Schultage Berufsschule
    • Flyer der Schulformen
    • Hygienepläne der EKS
    • Unsere Imagebroschüre
    • Schulordnung
  • Termine/Kontakt
    • Ferientermine
    • Termine/Veranstaltungen
    • Lehrer-LogIn
    • Schüler-LogIn Vertretungsplan und Virtuelles Klassenzimmer
    • Kontakt und Sprechzeiten Schulleitung
    • Kontakt Sekretariat
    • Impressum
no-img
  • Berufsschule (BS) allgemein
  • Nahrungsgewerbe allgemein
  • Bäckerin/Bäcker
  • Berufsschule (BS) allgemein
  • Fachverkäuferin/Fachverkäufer Lebensmittelhandwerk
  • Konditorin/Konditor
Startseite >Bildungsangebot >Berufsschule (BS) allgemein>nahrung>Lebensmittelhandwerk allgemein

Nahrungsgewerbe allgemein

 

  • Ein-Blick

  • Unterricht

  • Extra

  • Perspektive

  • Download

Hier gibt es die aktuellen Informationen zur Einschulung und zu den Berufsschultagen im Schuljahr 2025/2026.

 

Im Bereich Lebensmittelhandwerk bietet die Elisabeth-Knipping-Schule verschiedene Berufsausbildungen an. Wählen Sie im linken Menü aus...

 

Koordinatorin Nahrungsgewerbe

Bettina Mitze

Kontakt
 

Unterricht in der Berufsschule

Auszubildende im Bäcker- und Konditorenhandwerk besuchen die Teilzeit-Berufsschule und erhalten in der Regel 12 Unterrichtsstunden pro Woche. Diese werden auf einen Erstschultag jede Woche mit 8 Stunden und auf einen Zweitschultag mit 8 Stunden alle zwei Wochen aufgeteilt:

 

 

Berufsbezogener Unterricht in Lernfeldern

Der berufsbezogene Unterricht erfolgt in sogenannten Lernfeldern. Z.B. werden die Themen Hygiene und Arbeitssicherheit als Basiswissen im Theorieunterricht behandelt und müssen im Fachpraxisunterricht angewendet werden. Daher fließen die Noten aus dem Theorie- und Fachpraxisunterricht zu unterschiedlichen Teilen in die Lernfeldnote ein.

Unterstützung in schwierigen Ausbildungssituationen bietet unser Beratungsangebot QuABB.

Unterstützung während der Ausbildung gibt es auch über die "Assistierte Ausbildung Flexibel" (AsAflex).

 

Mehr zum Bäckerhandwerk...

Mehr zum Konditorenhandwerk...

Hier gibt es das Downloadangebot unseres lebensmittelhandwerklichen Schwerpunktes:

  • Anmeldeformular für die Berufsschule
  • Info zur Berufsschulpflicht
  • Fehlzeitenregelung
  • Klassen und Klassenleitung im Bereich Nahrungsgewerbe
  • Rahmenlehrplan Bäckerin/Bäcker [Link]
  • Rahmenlehrplan Fachverkäuferin/Fachverkäufer Bäckerei/Konditorei [Link]
  • Rahmenlehrplan Konditorin/Konditor [Link]