Nahrungsgewerbe allgemein
Hier gibt es die aktuellen Informationen zur Einschulung und zu den Berufsschultagen im Schuljahr 2025/2026.
Im Bereich Lebensmittelhandwerk bietet die Elisabeth-Knipping-Schule verschiedene Berufsausbildungen an. Wählen Sie im linken Menü aus...
Unterricht in der Berufsschule
Auszubildende im Bäcker- und Konditorenhandwerk besuchen die Teilzeit-Berufsschule und erhalten in der Regel 12 Unterrichtsstunden pro Woche. Diese werden auf einen Erstschultag jede Woche mit 8 Stunden und auf einen Zweitschultag mit 8 Stunden alle zwei Wochen aufgeteilt:
Berufsbezogener Unterricht in Lernfeldern
Der berufsbezogene Unterricht erfolgt in sogenannten Lernfeldern. Z.B. werden die Themen Hygiene und Arbeitssicherheit als Basiswissen im Theorieunterricht behandelt und müssen im Fachpraxisunterricht angewendet werden. Daher fließen die Noten aus dem Theorie- und Fachpraxisunterricht zu unterschiedlichen Teilen in die Lernfeldnote ein.
Unterstützung in schwierigen Ausbildungssituationen bietet unser Beratungsangebot QuABB.
Unterstützung während der Ausbildung gibt es auch über die "Assistierte Ausbildung Flexibel" (AsAflex).
Mehr zum Bäckerhandwerk...
Mehr zum Konditorenhandwerk...
Hier gibt es das Downloadangebot unseres lebensmittelhandwerklichen Schwerpunktes: