• LOGIN
    • Lehrer-LogIn

  • Schule
    • Leitbild
    • Imagefilm
    • Schulleitung
    • Kollegium
    • Verwaltung
      • Sekretariat
      • Hausmeister
      • IT-Assistent
    • Personalrat
    • Schülervertretung (SV/SR)
    • Förderverein
    • Elisabeth Knipping
  • Bildungsangebot
    • Berufschule
      • Berufsschule allgemein
      • Chemielaborantin / Chemielaborant
      • Friseurin/Friseur
      • Hauswirtschafterin / Hauswirtschafter
      • Hotel- und Gastgewerbe
        • Hotel und Gastgewerbe allgemein
        • Fachfrau/Fachmann für Systemgastronomie
        • Fachkraft Gastgewerbe
        • Hotelfachfrau/Hotelfachmann
        • Köchin/Koch
        • Restaurantfachfrau/ Restaurantfachmann
      • Nahrungsgewerbe
        • Nahrungsgewerbe allgemein
        • Bäckerin/Bäcker
        • Fachverkäuferin/Fachverkäufer Lebensmittelhandwerk
        • Fleischerin/Fleischer
        • Konditorin/Konditor
      • Mode
    • Bildungsgänge zur Berufsvorbereitung
    • BÜA - Berufsfachschule zum Übergang in Ausbildung
    • Mehrjährige Berufsfachschule mit Berufsabschluss Maßschneiderin / Maßschneider
    • Zweijährige Höhere Berufsfachschule mit Berufsabschluss
      • Zweijährige HBFS allgemein
      • Zweijährige HBFS Biologietechnik
      • Zweijährige HBFS Chemietechnik
      • Zweijährige HBFS Sozialassistenz
      • Zweijährige HBFS Biologietechnik als Doppelqualifikation
      • Zweijährige HBFS Chemietechnik als Doppelqualifikation
    • Fachoberschule
      • Fachoberschule allgemein
      • FOS Ernährung und Hauswirtschaft
      • FOS Sozialwesen
      • FOS Textiltechnik und Bekleidung
    • Berufliches Gymnasium
      • Berufliches Gymnasium allgemein
      • BG Schwerpunkt Biologietechnik
      • BG Schwerpunkt Chemietechnik
      • BG Schwerpunkt Ernährung
      • BG Schwerpunkt Erziehungswissenschaft
      • BG Schwerpunkt Gesundheit
    • Fachschule Sozialwesen (Erzieherinnen- und Erzieherausbildung)
      • Erzieherinnen- und Erzieherausbildung Fachschule Sozialwesen
      • Einblick in die Erzieherinnen- und Erzieherausbildung
    • Zusatzqualifikationen
      • Cambridge B2 First Englisch Sprachzertifikat
      • DELF Französisch Sprachzertifikat
      • Europäischer Computerführerschein ECDL
      • Europäischer Wirtschaftsführerschein EBC*L
      • KMK-Fremdsprachenzertifikat
  • Schulprofil
    • Beratung - Prävention - Intervention
    • Mittagstisch
    • Selbstlernzentrum
    • Grenzenlos-Schule
    • MINT freundliche Schule
    • Schule und Gesundheit
    • Schüler AGs
    • Kooperationspartner
      • B. Braun
      • Schülerforschungszentrum Nordhessen
      • Kammern
      • Schulen
      • Sozialpädagogische Praxis
      • Verbände
      • Wissenstransfer
  • Aktivitäten
    • Aus dem Unterricht
      • Pädagogischer Halbtag im BG 2025
      • Besuch der SinnesGänge Oberkaufungen 10/2025
      • Kennenlerntag BG E-Phase 2025
      • Ernte auf der Parzelle 9/2025
      • Waldexkursion 7/2025
      • Exkursion Europäisches Brotmuseum 6/2025
      • Rezepte aus der alten und der neuen Heimat 5/2025
      • Unternehmungstag im BG im Schuljahr 4/2025
      • Kaffeeparcours – Von der Bohne zur Tasse Kaffee 4/2025
      • Sensorikseminar an der Hochschule Fulda 4/2025
      • Spende "Kleine Riesen Nordhessen" 3/2025
      • Kooperation mit der Fernuniversität 2025
      • Viva Vittoria Kassel 3/2025
      • Kaffeeworkshop der FOS 2/2025
      • Resilienzwochenende im BG 2/2025
      • Mulhouse zu Besuch im Berufsfeld Mode 1/2025
      • Nachhaltiger Weihnachtsbasar 12/2024
      • Romantik im Deutsch-LK 10/2024
      • Chemieshow auf der Museumsnacht 9/2024
      • Workshop Kakao im Tropengewächshaus Witzenhausen 9/2024
      • Besuch bei der Solawi Fuldaaue 9/2024
      • Musik trifft Roman - eine Konzertlesung 6/2024
      • Musik trifft Roman - eine Konzertlesung 6/2024
      • Besuch im Hotel Renthof 6/2024
      • Nachhaltiger Besuch in Witzenhausen 6/2024
      • Zukunftsdialoge mit der Uni Kassel 6/2024
      • Kräuterwanderung im Botanischen Garten 6/2024
      • Tagesausflug Weingut 5/2024
      • Studienfahrt München 5/2024
      • Besuch der fairen Kita Harleshausen II 2024
      • Klimaexpedition 5/2024
      • Girlsday 5/2024
      • Unternehmungstag BG 4/2024
      • Wanderausstellung zur Islamdebatte 2024
      • Kaffeeworkshop im Weltgarten Witzenhausen 2024
    • Preise und Wettbewerbe
      • Konditorenwettbewerb 2024
      • Kochclubpokal 2024
      • Gold für Fleischwurst 2023
      • Fleischwurstwettbewerb 2023
    • Schulveranstaltungen
    • Schnupperangebote
      • Schnupperpraktikum
    • Fortbildungen
    • Ehemalige
      • Ehemalige berichten
      • 40 Jahre Abitur
  • Download
    • Anmeldeformulare für die Schulformen
    • Abmeldeformular
    • Belehrung zum Infektionsschutzgesetz
    • Blockpläne/Schultage Berufsschule
    • Flyer der Schulformen
    • Hygienepläne der EKS
    • Unsere Imagebroschüre
    • Schulordnung
  • Termine/Kontakt
    • Ferientermine
    • Termine/Veranstaltungen
    • Lehrer-LogIn
    • Schüler-LogIn Vertretungsplan und Virtuelles Klassenzimmer
    • Kontakt und Sprechzeiten Schulleitung
    • Kontakt Sekretariat
    • Impressum
no-img
  • Berufsschule (BS) allgemein
  • Nahrungsgewerbe allgemein
  • Bäckerin/Bäcker
  • Berufsschule (BS) allgemein
  • Fachverkäuferin/Fachverkäufer Lebensmittelhandwerk
  • Konditorin/Konditor
Startseite >Bildungsangebot >Berufsschule (BS) allgemein>nahrung>Lebensmittelhandwerk allgemein

Nahrungsgewerbe allgemein

 

  • Ein-Blick

  • Unterricht

  • Extra

  • Perspektive

  • Download

Ob Bäckerin, Bäcker, Konditorin, Konditor, Fachverkäuferin oder Fachverkäufer im Lebensmittelhandwerk – die Ausbildung in Bäckereien und Konditoreien verbindet Tradition mit Kreativität, Teamarbeit und modernster Technik. Unsere Schule begleitet Sie auf Ihrem Weg. Wir vermittelt Ihnen das theoretische Know-how, üben handwerkliches Arbeiten im Detail und bereiten Sie auf die Prüfungen vor, um in einem vielseitigen und zukunftssicheren Beruf erfolgreich zu starten.

 

Sie möchten mehr über die Ausbildung erfahren?

Mehr zur Ausbildung im Bäckerhandwerk... [Link]

Mehr zur Ausbildung im Konditorenhandwerk... [Link]

 

Während Ihrer Ausbildung müssen Sie ein Berichtsheft führen, damit Sie zur Prüfung zugelassen werden. Neben der klassischen Form in Papier gibt es auch das digitalen Berichtsheft in Form einer App.

Mehr über die Berichtsheft-App im Bäckerhandwerk... [Link]

Mehr über die Berichtsheft-App im Konditorenhandwerk... [Link]

 

Koordinatorin Nahrungsgewerbe

Bettina Mitze

Kontakt
 

Unterricht in der Berufsschule

Auszubildende im Bäcker- und Konditorenhandwerk besuchen die Teilzeit-Berufsschule und erhalten in der Regel 12 Unterrichtsstunden pro Woche. Diese werden auf einen Erstschultag jede Woche mit 8 Stunden und auf einen Zweitschultag mit 8 Stunden alle zwei Wochen aufgeteilt:

 



Berufsbezogener Unterricht in Lernfeldern

Der berufsbezogene Unterricht erfolgt in sogenannten Lernfeldern. Z.B. werden die Themen Hygiene und Arbeitssicherheit als Basiswissen im Theorieunterricht behandelt und müssen im Fachpraxisunterricht angewendet werden. Daher fließen die Noten aus dem Theorie- und Fachpraxisunterricht zu unterschiedlichen Teilen in die Lernfeldnote ein.

Unsere Extras für Sie

Neben dem Unterricht führen wir im Nahrungsgewerbe regelmäßig fachbezogene Seminare, Veranstaltungen und Exkursion durch. Sehen Sie selbst, was Sie erwarten können:

 


Extra-Unterstützung während der Ausbildung

Eine Ausbildung bringt viele neue Herausforderungen mit sich – fachlich, organisatorisch und manchmal auch persönlich. Damit Sie erfolgreich durchstarten können, gibt es verschiedene Angebote:

  • Qualifizierte Ausbildungsbegleitung in Betrieb und Berufsschule (QuABB)... [Link]
  • Assistierte Ausbildung flexibel (AsA flex) ... [Link]
  • Stütz2learn ... [Link]
  • VerAplus - Stark durch die Ausbildung [Link]<>
  • Die Seite von der Handwerkskammer für neue Azubis ... [Link]

 

Karriere im backenden Handwerk

Mit der bestandenen Gesellen- oder Abschlussprüfung haben Sie einen wichtigen Meilenstein erreicht. Doch das Handwerk bleibt nicht stehen: Neue Ernährungstrends, Rohstoffe und Techniken machen lebenslanges Lernen unverzichtbar.

Wer mehr erreichen möchte, hat aufbauend auf der Berufsausbildung viele Möglichkeiten. Die folgende Grafik zeigt mögliche Wege.

Hier gibt es das Downloadangebot unseres lebensmittelhandwerklichen Schwerpunktes:

  • Anmeldeformular für die Berufsschule
  • Info zur Berufsschulpflicht
  • Fehlzeitenregelung
  • Klassen und Klassenleitung im Bereich Nahrungsgewerbe
  • Rahmenlehrplan Bäckerin/Bäcker [Link]
  • Rahmenlehrplan Fachverkäuferin/Fachverkäufer Bäckerei/Konditorei [Link]
  • Rahmenlehrplan Konditorin/Konditor [Link]