Nahrungsgewerbe allgemein
Ob Bäckerin, Bäcker, Konditorin, Konditor, Fachverkäuferin oder Fachverkäufer im Lebensmittelhandwerk – die Ausbildung in Bäckereien und Konditoreien verbindet Tradition mit Kreativität, Teamarbeit und modernster Technik. Unsere Schule begleitet Sie auf Ihrem Weg. Wir vermittelt Ihnen das theoretische Know-how, üben handwerkliches Arbeiten im Detail und bereiten Sie auf die Prüfungen vor, um in einem vielseitigen und zukunftssicheren Beruf erfolgreich zu starten.
Sie möchten mehr über die Ausbildung erfahren?
Mehr zur Ausbildung im Bäckerhandwerk... [Link]
Mehr zur Ausbildung im Konditorenhandwerk... [Link]
Während Ihrer Ausbildung müssen Sie ein Berichtsheft führen, damit Sie zur Prüfung zugelassen werden. Neben der klassischen Form in Papier gibt es auch das digitalen Berichtsheft in Form einer App.
Mehr über die Berichtsheft-App im Bäckerhandwerk... [Link]
Mehr über die Berichtsheft-App im Konditorenhandwerk... [Link]
Unterricht in der Berufsschule
Auszubildende im Bäcker- und Konditorenhandwerk besuchen die Teilzeit-Berufsschule und erhalten in der Regel 12 Unterrichtsstunden pro Woche. Diese werden auf einen Erstschultag jede Woche mit 8 Stunden und auf einen Zweitschultag mit 8 Stunden alle zwei Wochen aufgeteilt:

Berufsbezogener Unterricht in Lernfeldern
Der berufsbezogene Unterricht erfolgt in sogenannten Lernfeldern. Z.B. werden die Themen Hygiene und Arbeitssicherheit als Basiswissen im Theorieunterricht behandelt und müssen im Fachpraxisunterricht angewendet werden. Daher fließen die Noten aus dem Theorie- und Fachpraxisunterricht zu unterschiedlichen Teilen in die Lernfeldnote ein.
Unsere Extras für Sie
Neben dem Unterricht führen wir im Nahrungsgewerbe regelmäßig fachbezogene Seminare, Veranstaltungen und Exkursion durch. Sehen Sie selbst, was Sie erwarten können:

Extra-Unterstützung während der Ausbildung
Eine Ausbildung bringt viele neue Herausforderungen mit sich – fachlich, organisatorisch und manchmal auch persönlich. Damit Sie erfolgreich durchstarten können, gibt es verschiedene Angebote:
- Qualifizierte Ausbildungsbegleitung in Betrieb und Berufsschule (QuABB)... [Link]
- Assistierte Ausbildung flexibel (AsA flex) ... [Link]
- Stütz2learn ... [Link]
- VerAplus - Stark durch die Ausbildung [Link]<>
- Die Seite von der Handwerkskammer für neue Azubis ... [Link]
Karriere im backenden Handwerk
Mit der bestandenen Gesellen- oder Abschlussprüfung haben Sie einen wichtigen Meilenstein erreicht. Doch das Handwerk bleibt nicht stehen: Neue Ernährungstrends, Rohstoffe und Techniken machen lebenslanges Lernen unverzichtbar.
Wer mehr erreichen möchte, hat aufbauend auf der Berufsausbildung viele Möglichkeiten. Die folgende Grafik zeigt mögliche Wege.

Hier gibt es das Downloadangebot unseres lebensmittelhandwerklichen Schwerpunktes:

